体育部中心组学习制度
    中心组学习制度是学校党委和各学院各部门思想政治建设和干部队伍建设的一项重要度。为认真落实学校建设学习型党组织、学习型领导班子的部署,进一步推进体育部理论学习中心组学习制度化、规范化,推动理论武装工作深入开展,提高领导干部的理论水平和工作能力,加强体育部班子思想政治建设,根据上级有关文件和《中国地质大学(北京)党委理论学习中心组学习规则》,结合体育部实际,现对体育部中心组学习制度进行修订。
 
一、学习组织
    中心组成员由体育部领导班子成员等组成,可根据学习需要适当吸收总支委员、党支部书记、教研室主任等有关人员参加。党总支办公室负责制定年度学习计划,每季度制定阶段性的学习安排;负责学习考勤登记、学习档案管理、学习资料准备和学习记录;负责中心组学习总结和上报有关资料;负责学习资料及学习情况的积累。党总支部书记作为第一责人,负责审定学习计划,确定研讨专题,提出学习要求,主持集中学习研讨活动,检查和指导中心组成员的学习。党总支书记不在时,可委托党总支副书记负责。
 
二、学习内容
    中心组学习以政治学习为根本,以深入学习中国特色社会主义理论体系为首要任务,以深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为重点,以掌握和运用马克思主义立场、观点、方法为目的,坚持围绕中心、服务大局,坚持知行合一、学以致用,坚持问题导向、注重实效,坚持依规管理、从严治学。中心组学习内容主要包括:
(一)马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略。
(二)党章党规党纪和党的基本知识。
(三)党的路线、方针、政策和决议。
(四)国家法律法规。
(五)社会主义核心价值观。
(六)党的历史、中国历史、世界历史和科学社会主义发展史。
(七)推进中国特色社会主义事业所需要的经济、政治、文化、社会、生态、科技、军事、外交、民族、宗教等方面知识。
(八)高等教育及学校改革发展实践中的重点、难点问题。
(九)党中央和上级党组织要求学习的其他重要内容。
 
三、学习形式
    中心组应坚持把学习马克思主义理论作为做好一切工作的看家本领,把学习党的基本理论与学习党的理论创新成果结合起来,把握精神实质,掌握精髓要义,做到真学真懂真信真
用。坚持学以立德、学以修身、学以益智、学以增才,把提高理论素质与增强党性修养、提升工作本领结合起来,坚定理想信念,加强党性锻炼,提高精神境界。大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,紧密结合改革开放和社会主义现代化建设的实际,紧密结合思想和工作实际,努力掌握马克思主义立场、观点、方法,学以致用、用以促学、学用相长,把学习成果转化为有效的政策举措。学习理论贵在精,贵在管用,坚持问题导向,提高运用党的基本理论解决学校改革发展过程中实际问题的能力。中心组成员应自觉学习、带头学习,发挥示范和表率作用,努力成为建设学习型党组织和学习型领导班子的精心组织者、积极促进者、自觉实践者。中心组可通过以下适当形式,开展切实有效的学习活动:
    (一)集体学习研讨。集体学习研讨作为学习的主要形式,注重重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习的结合,深入开展学习讨论和互动交流。理论学习中心组学习以中心组成员自己学、自己讲为主,适当组织专题讲座、辅导报告。中心组集体学习原则上每年不少于 10 次,其中集体学习研讨应当保证学习时间和质量,每季度不少于 1 次。
    (二)个人自主学习。理论学习中心组成员应当根据形势任务的要求,结合工作需要和本人实际,明确学习重点,研读必要书目,下功夫刻苦学习。积极参加学习讲坛、读书会、报告会等学习活动,充分利用网络学习平台开展学习,拓宽学习渠道,提升学习效果。理论学习中心组成员结合工作实际每年应至少撰写 1 篇学习心得、调研报告或者理论文章。
    (三)专题调查研究。理论学习中心组成员应当把理论学习与专题调研结合起来,深入基层、深入师生,扎实开展调查研究,深化理论学习。中心组应结合实际,创新学习方式,改进学习方法,丰富学习载体,增强学习的吸引力、针对性和实效性。
 
四、学习管理
    建立健全学习计划制度。中心组结合实际每年制定一次理论学习计划,并报学校党委宣传部备案。建立健全学习档案制度。中心组建立包括学习制度、成员名单、学习计划、学习记录、学习考评、考勤记录等内容的学习档案。建立健全学习报送制度。中心组每年年初向党委宣传部报送理论学习中心组成员名单、年度学习计划和上一年度理论学习中心组学习情况。建立健全学习督查考核制度。中心组建立理论学习自查自、纠制度,由党总支宣传委员根据学习计划和实际执行情况负责督查中心组学习情况。建立健全学习不力惩处制度。对理论学习中心组学习开展不力、出现错误倾向产生恶劣影响的,将按照有关规定进行问责和处理。
 
本规则自发布之日起施行,原《关于体育部理论学习中心组学习制度》(体育部党〔2017〕1 号)同时作废。本规则由体育部党总支负责解释。
 
                                          中共中国地质大学(北京)
                                            体育部总支部委员会
                                             2020 年 6 月 8 日
版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
京ICP备:08011785 文保网安备案:1101080023