当前位置:首页/学生风采
我校登山队成功登顶玉珠峰

图片 1

玉珠峰登顶

 

图片 2

阿尼玛卿大本营附近地质考察

 

图片 3

阿尼玛卿山大本营

 

图片 4

玉珠峰大本营—C1营地途中

 

  8月22日10点02分,我校登山队9名队员成功登顶海拔6178米的青海玉珠峰。

  2020年是我校登山队攀登阿尼玛卿山60周年。1960年,北京地质学院(中国地质大学前身)登山队11人沿东北坡登上阿尼玛卿2峰,进行地质科学考察,首次揭开了阿尼玛卿雪山的神秘面纱。60年后的8月14日,登山队集结西宁,16日出发前往果洛藏族自治州阿尼玛卿雪山进行地质科学考察,18日登山队员在大本营采集岩石标本、观测地貌变化,记录冰川消融。

  由于阿尼玛卿地处三江源自然保护区的核心区域,已全面禁止任何形式的登山活动,地大登山队遂将登山目标确定为同属昆仑山东段的玉珠峰。玉珠峰又称可可赛极门峰,海拔6178米,是昆仑山东段最高峰,位于青海格尔木南160公里的昆仑山口以东10公里,南缓北陡,南坡冰川末端海拔约5100米;北坡冰川延伸至4400米。山峰顶部常年被冰雪所覆盖,无岩石表露。冰雪坡较平缓。粒雪盆以下冰川,由于全球气候变暖,气温逐年升高,融化快,降水少,消融大于累积,属消退型大陆冰川。

  8月21日上午,登山队到达玉珠峰大本营后,继续向C1营地前进,下午3点30分全体队员抵达C1营地,海拔5600米。22日凌晨4点22分,在经历一夜暴风雪后,登山队长刘明星老师带领全体队员出发进行冲顶,在大雾弥漫、能见度极差的条件下,登山队员发扬了不畏艰险、顽强拼搏、团结协作、永攀高峰的登山精神,最终于10点02分成功登顶。

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
京ICP备:08011785 文保网安备案:1101080023