当前位置:首页 / 教育教学 / 本科教育

体育部球类项目召开培养方案修订会

2021-05-27          发布:[体育部]吴世超

2021525日下午14点在体育部会议室召开了球类项目培养方案修订会,体育部大球类、小球类教学团队9位教师参加了会议,会议由教学团队负责人刘畅、周璇主持。

首先,体育部对提交的教学大纲进行了形式审查。在交流环节中,与会老师从如何培养学生自觉锻炼习惯、如何促进专项课的延续性、如何创新体育课授课形式、如何进一步提高课内课外相结合的有利措施、如何增加教学比赛形式等问题上展开深入交流、充分讨论。

教师们畅所欲言。会上指出培养方案中存在的主要问题,提出进一步改进意见和建议;就新培养方案中的课程简介、课程目标、课程内容、教学安排、成绩评定、课程资源等各部分内容进行深入研讨,明确各部分的具体要求和最佳的表述方式,重点关注课程简介是否突出课程特色、课程目标的设置是否能够有效支撑毕业要求、课程内容安排是否科学合理、考核评价方式是否合理衡量等内容。大球类及小球类项目教师们献计献策。提出,目前最重要的是如何把学生的被动锻炼变成主动锻炼,这个长期的转变过程需要依靠带有强制性的机制。通过以班级为单位组织竞赛等方式培养学生体育锻炼的习惯。还可以通过集体锻炼的方式,加强学生集体荣誉感;通过运动打卡等形式逐渐养成学生自觉锻炼习惯;通过区分不同年级的锻炼模式督促学生持久的进行体育锻炼。

最后,体育部副主任马凯对培养方案修订中的共性问题进行逐一解答,并就进一步修订完善课程教学大纲提出要求,各项目要凸显课程特色,课程目标应体现课程思政要求,课程内容应根据课程目标进行精选与整合,课程教学方式方法与考核评价方式应因课制宜,符合课程特点。

教师们纷纷表示,体育教育教学工作任重道远,将继续积极探索,打造具有地大特色的体育课程和群体活动,努力实现学校人才培养的目标。在良好发展的形势面前准确把握体育部的发展方向,团结奋进。把加强党组织建设和教育教学工作有机结合,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用。教职工党员继续践行教书育人、立德树人;努力建设一支业务优秀、踏实肯干、乐于奉献的教师队伍。

(文字:刘畅   图片:刘衡升)