我校排球队出征首都高等学校阳光体育排球挑战赛

2023-04-10          发布:[体育部]吴世超

"2023首都高等学校阳光体育排球挑战赛"是北京各高校排球队之间的官方赛事,也是各排球队为之向往的赛场。在这项赛事中,各高校排球队对决将首先以小组赛的形式展开。

下面为线上会议抽签结果:

首都高校“阳光杯”排球赛将于2023415日正式开赛。大赛正式开始前,在我校体育部领导和教练刘畅的支持下,为了让队员更快进入备战状态,队长积极联络北京各个高校排球队,我校男排先后与北京大学、北京航空航天大学、中国传媒大学、中央民族大学、北京林业大学、北京科技大学、北京语言大学、北京联合大学等高校进行友谊交流赛,借此检验训练成果。

在与中国传媒大学、中央民族大学、北京林业大学、北京科技大学、北京语言大学、北京联合大学等高校的交流赛中,尽管球队面临主力二传胡珂玮和主力副攻马星铎缺阵的难题,我校男排队员依然保持着乐观的心态和高昂的斗志,在主场以及客场都发挥了球队的优点,在对阵以上高校的交流赛中展现出敢于拼搏的姿态,并取得了较多场次的胜利,给对手留下了极为深刻的印象。

然而将军百战难免马有失蹄,面临劲敌坐镇主场的北京航空航天大学男排,我校男排暴露出了球队存在的问题以及缺陷。第一局比赛,我方客场作战,面对陌生的比赛环境,我方队员还未充分进入比赛状态,就被拖入对方适应的比赛节奏,对方的二传与攻手的配合默契十足,采取了快节奏的进攻模式,高大的副攻手具有高度的同时扣球路线十分精准,吸引了我方拦网的注意,对方二传从而借强力副攻作为诱饵,点燃了主攻手的火力,在对方接二连三的快速猛攻下,很快败下阵,以2513的比分结束了第一局比赛。在之后的比赛中,我方在拦网和发球方面及时作出了有效的调整,逐渐跟上了对方的进攻节奏,在主力二传缺阵的情况下,我方替补二传迅速调整状态,逐渐组织起有效的进攻,串联起整支球队,每一小局比赛中,我方队员状态逐渐高涨,比分越来越胶着,队员顽强拼搏,不甘落败,最终以1614的比分拿下最后一局比赛的胜利。

每场友谊赛后,我校男排都会以线上或线下的方式召开比赛录像分析会议,从而分析自身不足以及吸取其他球队的优势。在与各个高校交流的过程中,我们发现了球队存在以下问题:发球难以同时保证冲击性和稳定性;在久攻不下的局面,队员容易感到急躁;面对对方具有冲击性的发球,难以组织起有效的进攻;面对又高又快的强队,不易形成有效拦网。在日常训练中,针对交流赛中发现的痛点问题,结合刘畅教练提出的指导意见,男排队长组织队员进行了有关加快进攻节奏、发球、拦网、一攻再攻、心态方面的针对性训练,并取得了一定的进步,希望在今年的首都高校“阳光杯”排球赛中,我校男排能够取得优异成绩。

近一个月的时间里,我校女排先后与中央民族大学、北京语言大学、北京航空航天大学、中国农业大学等高校开展了友谊交流赛。睽违比赛数月,队员们在比赛初期较为慢热,自身出现了不少疏漏,但队员们能够积极调整心态,相互支持,渐入佳境,配合逐渐成型,防守状态好转,进攻效率大幅提升,呈现出平日努力训练的成果。

面对实力相当的北语女排,我校在发球上给予了对方较大压力,但比赛后程,面对对方队长的强力直线扣球及打吊结合,我方陷入了被动局面,反击乏力,在防守的线路判断和灵活性上暴露出一定问题,但总体稳定发挥,表现良好。与实力强劲的北航女排的比赛中,我方对快速的比赛节奏反应未及,多次失误,氛围低迷,但随着比赛推进,我方愈挫愈勇,逐渐找回状态,积极组织进攻,取得胜利。整场比赛中,我方虽在连续的攻防拉锯战中稍显劣势,但面对北航成熟的防守体系,我们坚定意志,打出了属于自己的风采。面对身体素质与技术都过硬的农大女排,我方一度受挫,在一传连续失分的情况下展现出地大人拼搏奋进的精神,比赛中几度赶超比分,遗憾的是后期由于自身失误过多而错失机会。后期我方观察对方攻手进攻路线特征,及时调整场上防守位置,逐渐缩小与对方的攻防差距,分分必争,顽强拿下一局。赛后针对性地加强了防守技术训练。与中传、北邮的对抗中,三支队伍势均力敌,各自发挥所长。但我方在大幅领先的局点上出现了心态波动,被对方反超攻下。最后两局我方状态回暖,有惊无险取胜。

我们将不断突破自我,在正式比赛中拿出最佳状态,书写地大女排的阳光篇章。

文案 / 吴锰 包佩瑜