党建引领铸师德,凝心聚力促科研 ——2023年春季学期体育部“青蓝”教师工作坊教研系列培训第五期

2023-06-19          发布:[体育部]吴世超

2023612日至13日,体育部“青蓝”教师工作坊教研系列培训活动邀请到国际知名学者专家安若鹏教授,为师生们带来了两场精彩讲座,题为《数据分析与统计建模在体育和健康领域的应用入门》和《利用ChatGPT提高科研生产力》。

安若鹏是圣路易斯华盛顿大学布朗学院及计算与数据科学部终身副教授、博士生导师、布朗学院公共健康科学负责人。他在学术界享有盛誉。他的研究成果广泛发表于国际同行评审期刊,并被众多国际媒体报道。他在流行病学和公共健康领域做出了卓越贡献,于2018年当选为美国流行病学学院院士。并于2021年入选爱思唯尔 (Elsevier) 全球前2%顶尖科学家榜单。此外,他还在人工智能健康数据应用领域有着丰富的经验,创办并主讲了华盛顿大学的人工智能高级证书项目,面向全球招生并获得广泛关注与好评。

安若鹏教授的《数据分析与统计建模在体育和健康领域的应用入门》讲座着重介绍了数据分析与统计建模方法的基础。他在讲座中突出了实际案例,以深入浅出的方式解释了如何将数据分析与统计建模的方法论应用到实际问题中。与传统课程相比,该讲座避免了晦涩难懂的数学公式,更加关注学生对于量化研究方法的理解和实际应用。老师和学生们纷纷表示,通过安若鹏教授的讲解,他们对于数据分析与统计建模方法有了全新的认识,并能够将其应用到自己感兴趣的体育和健康研究领域中。

在《利用ChatGPT提高科研生产力》讲座中,安若鹏教授聚焦于ChatGPT等自然语言模型在科研生产力提升中的应用。他详细地介绍了自然语言模型在科研中的潜力,特别是在辅助科研方面的应用。此外,安若鹏教授还通过实例展示了如何利用提示工程(Prompt engineering)与自然语言模型进行深入交流,以提高科学研究的效率和质量。从研究主题的形成、文献回顾、研究设计到数据分析,ChatGPT等大型自然语言模型都可以成为师生们强大的科研助手。

安若鹏教授的两场讲座条理清晰、逻辑严密,既包括量化分析研究的统计基础和应用,也涵盖当今国际学术研究领域的热点和前沿话题。这不仅让师生们对量化研究中的统计分析问题有了更为深刻的理解,夯实了他们进行量化研究和数据分析的坚实基础,也为师生们了解前沿技术提供了学习探索的机会,拓宽了他们的学术视野。许多老师和学生对于安若鹏教授的讲座风格和丰富的知识经验给予了高度赞扬。

未来体育部将继续举办类似的学术讲座,为老师和学生们提供更多的学术交流机会,帮助他们拓展科研视野,提高科研能力。