当前位置:首页 / 党建工作

2023-06-20          发布:[体育部]吴世超

6月14日下午,体育部党总支赴颐和园参观学习中共中央“进京赶考之路”颐和园专题展览,展览以1949年3月25日“益寿堂晚宴”为核心内容,通过丰富的文献史料和现代化的展陈手段回顾了颐和园这段红色历史,全景式展现了中共中央进京“赶考”前后及中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的形成。

益寿堂见证了进京“赶考”路上中国共产党同各民主党派、无党派爱国人士协商建国、共商国是的真诚合作;见证了中国共产党主动让人民监督政府的光辉时刻。长期以来,中国共产党始终秉承同民主党派“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的基本方针,探索并逐渐形成了协商民主和全过程人民民主的生动实践,为我们走好新时代赶考之路奠定了坚实基础、提供了重要启示。

参观过程共参观了三个展厅,第一展厅展现了颐和园从1750年建园到1949年新中国成立前夕,历经始建、焚毁、重建、和平接管、迎来新生等内容。展览通过图像及老照片将颐和园二百余年的历史生动简要地呈现出来。第二展厅结合史实将其设置为晚宴复原区和内容展示区对相应餐品、物件进行了复原。第三展厅主要展现了“中国共产党发布五一口号”后,各民主党派纷纷响应,参加晚宴的民主人士积极参与筹备政治协商会议,民主人士共商国是、修订共同纲领等内容。

体育部始终紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想始终坚守以立德树人为根本任务,坚持以帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志为宗旨秉承以求真务实的精神,继承和发扬优良传统,为国家和社会培养优秀的人才。

体育部研一董新阳同学感想:

6月14日,在体育部党总支的领导下,体育部全体师生来到颐和园益寿堂参观正在举办的古都春晓——中共中央“进京赶考之路”专题展览。展览以1949年3月25日“益寿堂晚宴”为核心内容,通过丰富的文献史料和现代化的展陈手段回顾了颐和园这段红色历史,全景式展现了中共中央进京“赶考”前后,古典名园在共产党人的保护下迎来新生,及中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的形成。

之前来过颐和园很多次,益寿堂却是第一次。展览把我带回了历史,这是课本上学习不到的宝贵财富。”听完摆放驴打滚、艾窝窝等北京小吃的两张圆桌背后的故事,我被深深打动,“这里见证了中国共产党同各民主党派、无党派爱国人士协商建国、共商国是的真诚合作,也见证了中国共产党主动让人民监督政府的光辉时刻。”

作为新时代青年,把“进京赶考”的这段历史研究好、阐释好、展示好,对在新时代新征程上继续保持“赶考”的清醒和坚定,保持历史的自信,具有重要的现实意义,“以物证史,以史育人。”

体育部研一王卫卫同学感想:

今日,在体育部党总支的领导下,体育部全体师生一同前往中共中央“进京赶考之路”颐和园,观看了此次专题展览,非常荣幸能够参加本次活动,让我能够进一步学习和提升自己,通过全程参与,不论对我的思想情感还是道德情操都有一定的提高,现将今日的感想作一下总结。

颐和园作为中共中央进京“赶考”的一个重要落脚点,彰显了毛泽东等同志等中国共产党人的高瞻远瞩和远大理想,表达了向人民,向历史交好答卷的坚毅决心。毛泽东同志曾意味深长的说道:“进京赶考去,希望考个好成绩”,当我听到这句话时,不由得想起来刚刚高考完的同胞们,他们也希望考个好成绩,上个好大学,为我们的中产主义事业而奋斗。

在听了讲解员的一路讲解,我对这片红色土地又有了新的认识,党的七界二中全会提出全党的工作中心由乡村向城市转移,进京之际,毛泽东同志清醒的认识,形象的提出进京“赶考”的时代主题,开启协商建国,共创伟业的新纪元,书写了进京“赶考”重要一笔。一直延绵至今,未来还将继续传承下去,我认为应该让我们的“赶考”之路发光发热,一代代学习,一代代传承,不忘初心,牢记使命,认真学党史,爱党爱国,坚定理想信念。

作为大学生的我们,更应时刻关注,紧跟步伐,学会感恩,不怕困难,致力祖国繁荣发展,传承红色基因,让信仰之火生生不息,让红色精神激发力量。